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  부위별 골라먹는 돼지가 더 맛있다
  글쓴이 : 카빙편…     날짜 : 09-01-13 21:21    

 

삼겹살, 가브리살 등 각 특징 별로 즐겨...

(3+창업투데이 남은영 기자) 국내 육류 소비량 1위는 단연 돼지고기이다. 저렴한 가격에 높고 다양한 영양소는 물론 한국인 입맛을 사로잡는 뛰어난 맛으로 언제나 변함없는 서민들의 영양 만점 음식이다.

쫄깃한 떡에 삼겹살을 싸먹는 독특한 방법으로 인기가 높은 웰빙 삼겹살 전문점 떡쌈시대(대표: 이호경, www.ttokssam.co.kr)가 벌침 맞은 국내산 토종 돼지고기 사용으로 외식업계의 안전먹거리를 책임지고 있는 가운데 부위별 다양하게 돼지고기를 즐기는 방법을 제안한다.

국내 돼지고기 소비의 50% 이상을 차지하는 삼겹살은 지방과 고기가 교대로 형성돼 있어 삼겹살이라 불린다. 돼지고기 특유의 풍미가 느껴지는 부위로 구이나 보쌈으로 가장 많이 이용되고, 카레, 찌개, 조림 등에도 어울린다. 보통 베이컨에 쓰이는 부위도 삼겹살이다.(떡쌈 메뉴 Tip. 떡쌈김치삼겹살, 모듬세트, 웰빙모듬세트)

가브리살의 경우 등심 안쪽 끝부분에 있는 부위로 한 마리에서 300g 정도 밖에 나오지 않는다. 육질이 부드럽고 끝 맛이 산뜻한 것이 특징으로 젊은 여성들에게 인기가 높은 부위이다.(떡쌈 메뉴 Tip. 가브리살, 모듬세트, 웰빙모듬세트)

현재 다이어트 중이라면 앞다리 부위가 좋다. 지방이 적어 칼로리에 민감한 사람들에게 인기가 좋다. 비타민 B1 등 영양이 높고 서양에서 고급 햄의 재료로 주로 사용된다. 국내에서는 주로 불고기, 찌개, 수육, 보쌈 등으로 이용된다.(떡쌈 메뉴 Tip. 두루치기, 김치찜)

목살은 고기 속에 지방이 박혀있고, 그 사이에 섬유질이 형성돼 있는 부위로 고기가 차지고 맛이 진한 것이 특징이다. 삶거나 구워도 좋고 여러 가지 요리 재료로 사용할 수 있는 다재 다능한 부위이다.(떡쌈 메뉴 Tip. 목살, 웰빙모듬세트)

또, 돼지 옆구리 늑골 첫 번째부터 다섯 번째까지를 갈비라고 부른다. 갈비는 고기와 지방이 잘 조화를 이룬 부위로 바비큐, 불갈비, 양념갈비, 갈비찜 등으로 이용된다. 달짝지근한 맛으로 어린이들은 물론 남녀노소 즐겨 먹는다.(떡쌈 메뉴 Tip. 등갈비김치찌개)

떡쌈시대 관계자는 "비타민 B1이 쇠고기의 10배 이상인 돼지고기를 부위별로 다양하게 즐겨 쌀쌀한 겨울 고영양 섭취가 가능하다"며 "특히 떡쌈시대의 경우 각 매장의 본사 인증제를 통해 검증된 국내산 돼지고기를 안전하게 먹을 수 있다"고 말했다.

홈페이지: www.ttokssam.co.kr

문의전화: ☎02-734-3360

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2009. 1. 13

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